Berikut adalah ke-20 makanan yang direkomendasikan dan senyawa antioksidan yang dimiliki:
- Apel: polifenol
- Blackberry: anthocyanin
- Teh Hitam: theaflavin
- Blueberry: anthocyanin
- Brokoli: polifenol
- Sereal: serat dan asam fenolat
- Cherry: anthocyanin
- Cherry tomat: quercatin
- Kopi: asam fenolik
- Cranberry: procyanadin
- Cokelat hitam: epikatekin
- Teh Hijau: polifenol
- Jeruk: hesperedin
- Persik: epikatekin dan asam fenolik
- Plum: epikatekin dan asam fenolik
- Raspberry: anthocyanin
- Anggur merah: anthocyanin dan asam fenolat
- Bawang merah: quercatin
- Bayam: polifenol
- Strawberry: anthocyanin dan asam ellagic
Cara terbaik untuk mendapatkan antioksidan adalah mengkonsumsi sumber alaminya, bukan dari makanan suplemen, karena banyak senyawa dalam buah-buahan dan sayuran yang tidak sepenuhnya dipahami dan tidak ada yang tahu jumlah ideal konsumsinya untuk mendapatkan hasil terbaik bagi kesehatan.
Yayasan Jantung Inggris menyambut gembira hasil penelitian tersebut, tetapi mengingatkan agar berhati-hati mengenai manfaat cokelat. Cokelat hitam memang memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan jantung tetapi hanya bila dikonsumsi secara moderat. Kandungan gula dan lemak yang tinggi pada cokelat dapat berdampak negatif pada berat badan dan kolesterol. Demikian pula dengan kopi dan jus jeruk. Kopi adalah stimulan dan jeruk sangat asam sehingga dapat memperburuk gangguan peradangan seperti artritis bila dikonsumsi berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar